История

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКИ «БЕЛКА»

Фабрика дореволюционная (1908-1917 гг.)

Основателями спичечной фабрики “Белка” являются крестьяне:

Рылов Николай ПетровичЛесников Флор Петрович

 1906 году Лесников Ф.П. и Рылов Н.П. начали строительство производственных зданий для спичечного производства. Строящийся корпус будущей спичечной фабрики примыкал к корпусу меховой фабрики и составлял единое здание с единым архитектурным исполнением.

В 1908 — 1909 годах производился монтаж оборудования, обработка технологии. В конце 1909 года фабрика начала массовый выпуск спичек, выработав до конца года около 20000 ящиков, в каждом ящике 1000 коробок, в каждой коробке до 75 спичек. В качестве рабочих привлекались жители окрестных деревень и с. Спасского. Всего на спичечной фабрике насчитывалось в 1909 году 150 человек.

Сбыт спичек производился в поволжские города, Сибирь и часть шла на экспорт в Китай.

Постреволюционная фабрика (1917-1940 гг.)

В 1927 году началась реконструкция фабрики. К середине года были установлены 10 набивочных машин «Арон», 14 клеильных машин для клейки внутреннего коробка «Арон», одна клеильная машина для внутреннего коробка завода Бадена, 11 клеильных машин наружного коробка «Арон», одна упаковочная машина, одна намазывательная машина, 3 упаковочных машины, новый макальный круг.

Рубеж 1926/1927 года стал знаковым для «Белки». В виду возросших показателей производства и качества продукции начала осваивать зарубежные рынки. Спички были представлены на выставке в Милане (Италия), экспортировались в западный Китай и Англию, спички производились по специальной технологии (желтая головка с красной соломкой).

Фабрика во времена Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В первые дни войны с фабрики на фронт были мобилизованы мужчины призывного возраста. Сразу возник острый дефицит рабочей силы. На рабочие места мужчин встали женщины и подростки. Они стали выполнять работу грузчиков, кочегаров, лущильщиков и других профессий, требующих большого физического напряжения.

Осенью 1941г. на фабрику прибыли женщины с детьми с оккупированных немцами земель. Много было эвакуированных с Чудовской спичечной фабрики «Пролетарское Знамя».

Фабрика работала без остановок все 4 года, не смотря на крайне тяжелые условия, не хватало сырья, материалов, топлива и многого другого. Летом в телегу, зимой в сани грузили ящики со спичками, вынося из цеха на руках. А когда не было транспорта готовую продукцию несли на плечах на склад, который находится у железной дороги.

Поствоенная фабрика «Через тернии к звездам» (1946-1990 гг.)

В 1948г. на фабрике были установлены три спичечных автомата «Фойт» вместо устаревших «Симплексов».

Основательная реконструкция фабрики началась в середине 1960 годов. Тогда впервые было уделено большое внимание расширению производственных площадей, улучшению санитарно-бытовых условий, эстетики производства, охране труда.

Была построена столярная мастерская, пущены в эксплуатацию парильные камеры (265 м2), двухэтажный пристрой к главному корпусу (778 м2), на первом этаже которого были установлены два спичечных автомата «Червени — 311».

Вплоть до начала 1990-х годов работы по реконструкции фабрики, замене устаревшего оборудования, внедрению новой технологии продолжались постоянно.

Штрихи к сегодняшнему дню

В 2002 году поступил первый заказ на сувенирную продукцию. С этого времени сувенирные спички стали той «изюминкой», которая сразу обратила на себя внимание самого искушенного потребителя.

Коллектив фабрики многократно награждался Почетными дипломами, Почетными грамотами и Свидетельствами Минлеспрома СССР, объединений «Союзфанспичпром» и «Кировлеспром».

На предприятии  всегда сохранялись вековые традиции спичечников – производить продукцию высокого качества. Из кустарного производства оно превратилось в одно из современных предприятий, оснащенное новейшим импортным оборудованием, позволяющим выпускать высококачественную продукцию на уровне мировых стандартов.

За долгие годы работы фабрика не имеет рекламаций на плохое качество  и отмечена многочисленными наградами  и дипломами. Наши спички стали победителем конкурса «Лучший отечественный товар» на выставке «Регионы России», награждены Дипломом Всемирного дня качества, проходившего в Москве, дипломом выставки «Российские производители и снабжение вооруженных сил» и пр.

Покупая в магазине спички, простые покупатели часто не отдают себе отчет, сколько усилий, поисков и технических озарений и инженерной мысли скрывается в простом, казалось бы невзрачном на вид, картонном коробке. Эволюция деревянного коробка к картонному потребовала более десятка лет постепенной реконструкции и модернизации производства и отечественного спичпрома в целом.

Спички стали безопаснее, улучшился их внешний вид. В целом, мы ориентированы на все слои населения. Идеология самой спички стала меняться. Сегодня спички все более ассоциируются с элементом культуры, истории, туризма и рекламы. Спичка элемент культуры – это мелочь, которая подчеркивает ваш статус. А зерно успеха таится в мелочах.

Сувенирная спичка как рекламоноситель – полноправная составляющая эффективной рекламной компании. Поэтому производство спичек никогда не умрет. Возможно, спичка будет видоизменяться, но будет востребована всегда.