Производство

Изобретение фосфорных спичек принадлежит 19-летнему Шарлю Сориа в 1831 году. То были очень несовершенные спички: взрывоопасные и ядовитые. Несколько лет спустя в 1847 году немецкий химик Бетхер изобрел новые, безопасные спички. Впервые такие спички стали выпускать в 1851 году шведы братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички. Поэтому безопасные спички и стали называть шведскими.

Что такое спички?

Спичка представляет собой деревянную палочку, на один конец которой нанесена зажигательная масса. Спички, как правило, укладывают в картонную коробку, на боковые стенки которой нанесена фосфорная масса.

Почему горят спички?

Загорание спички –это целый ряд химических реакций.

Воспламенителем спички является красный фосфор. При трении спичечной головки о стенку коробки с нанесенной фосфорной массой частички фосфора начинают взаимодействовать с окислителем, содержащимся в зажигательной массе, выделяя кислород и температуру выше + 500 градусов. Чтобы реакция не носила взрывной характер, в состав зажигательной массы добавлены катализаторы и наполнители. Основными горючими веществами являются сера и клеящие вещества, которые кроме горения обеспечивают прочное сцепление спичечной головки с древесиной соломки. Несмотря на очень высокую температуру при горении спичечной головки, древесина спички не загорится, если соломка у спичечной головки не будет пропитана парафином. Уже в начале реакции горения парафин вспыхивает и передает пламя от спичечной головки соломке.

Как делают спички?

Основным сырьем для производства спичек служит осина. После поступления на спичечное производство осину пилят на чураки, окаривают, в зимнее время прогревают. Далее из чурака делают шпон – длинную древесную ленту, которую затем рубят на соломку нужного размера. Для того, чтобы догорающая спичка не тлела, соломку пропитывают антипиренами. При высокой температуре они плавятся, обволакивают уголек, прекращая доступ воздуха к соломке, спичка гаснет.

Далее соломку сушат, шлифуют и сортируют.

Основное оборудование спичечного производства – это линия изготовления спичек. Здесь на готовой соломке формируют спичечную головку. На спичечном автомате соломка вталкивается в отверстия планок, свободный конец соломки погружается сначала в расплавленный парафин, затем в зажигательную массу. После формирования спичечную головку сушат на движущемся транспортере 40 минут. Готовые спички укладывают в картонные коробки, на боковые стенки коробок наносят фосфорную массу, упаковывают сначала в пачки по 10 коробок, а затем в ящики из гофрированного картона.

Какие бывают спички?

Кроме знакомых всем бытовых спичек, выпускают и другие виды. Их немало.

Спички для газовых плит – предназначены для розжига газовых горелок.  Размер спички – 85,0х2,25х2,25мм.

Спички специального назначения – разработаны для использования во влажной среде. При помощи таких спичек несложно развести огонь  в дождь или ветреную погоду. Время горения такой спички  не менее 20 секунд. Размер спички – 85,0х2,25х2,25мм.

Спички каминные – предназначены для розжига каминов. Имеют увеличенную длину  и сечение. Размер спички — 195,0х3,2х3,2мм

Спички сигарные – имеют продолжительное время горения, достаточное для раскуривания сигар. Размер спички – 85,0х3,2х3,2мм

Спички для туристов – созданы для разведения костров, растопки печей. Минимальное время горения такой спички 3 минуты.

Спички – книжки – представляют собой гребенки спичек из древесного шпона,  закрытые красочной обложкой, которая может служить  местом для размещения рекламы, визитки и т.д.

Спички охотничьи – незаменимы для охотников и рыбаков. Они влаго- и  ветроустойчивы. Могут быть упакованы в полиэтиленовую  пленку. Время горения спички – не менее 8 секунд.

Как зажечь спичку?

Спичку зажигают путем движения её по стенке коробки с нанесенной фосфорной массой со средним нажимом под углом 30 градусов.Предпочтительным считается движение спички по направлению от себя. Тушение спички производится путем задувания пламени. Напоминаем, что

СПИЧКИ – ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!